ارتفاع مُعدّل الاستهلاك خلال رمضان بـ29،4%

24 مايو 2018 - 20:42 دقيقة

أكّد المدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك طارق بن جازية، اليوم الخميس 24 ماي 2018، أنّ مُعدّل استهلاك المواطن ارتفع خلال شهر رمضان لهذه السنة بـ29،4% مقارنة بالسنوات الماضية (بين 9 و10%).

وذكر بن جازية في مداخلة له بإذاعة “شمس أف أم” أبرز المواد والمنتجات الاستهلاكية التي يُقدم عليها التونسي خلال شهر الصيام كالتالي:

زيادة في الإقبال على البيض بنسبة 58 بالمائة أي زيادة من 15 بالمائة إلى 27 بالمائة بالنسبة للفرد الواحد.

مصبرات التن: 111 بالمائة

الدقلة: 114 بالمائة

السبارس: 168 بالمائة

المشروبات الغازية : 155 بالمائة

الجبن المبشور : 100 بالمائة

اللبن: 680 بالمائة

الخبز : 58 بالمائة

الملسوقة : 80 بالمائة

واشار بن جازية الى ان الارتفاع المُسجّل مُرتبط بـ”الطاولة متاع التونسي”، مبينا ان الشعور بالانتماء الى طبقة معيّنة يدفع بالمواطن البسيط الى الانفاق أكثر من طاقته قائلا في هذا السياق أن حوالي ثلث ما يتم إعداده للإفطار يُلقى في سلّة القمامة وأنه يتمّ سنويا إتلاف 113 ألف طن من الخبز.

وحثّ المتحدّث المواطن على اقتناء مستلزماته بعد موعد الإفطار حتى لا يشتري ما لا يحتاج إليه.

إقرأ المزيد من المقالات في: 


إعلانات

الأكثر قراءة