هارفارد تزيل الحليب من قائمة الأطعمة الصحية.. وهذه بدائله

12 يونيو 2017 - 12:54 دقيقة

قام الباحثون في جامعة هارفارد بإجراء عدة دراسات حول خصائص الحليب وآثاره على صحة الإنسان.

وفي دراسة حديثة نُشرت في مجلة علم الأوبئة الأميركية American Journal Epidemiology وجد الباحثون أن الاستهلاك المفرط للحليب يرتبط بالإصابة بعدة أنواع من السرطانات مثل سرطان القولون والمعدة والثدي، وزيادة احتمال الإصابة بالسمنة والسكري وحب الشباب ووجود حصوات في الكُلى، والانتفاخ وغيرها من الأعراض التي تنتج عن عدم تحمل اللاكتوز.

وبالتركيز على نتائج فرط استهلاك الحليب البقري على السيدات، وجد الباحثون وجود ارتباط بين معدل الاستهلاك العالي لحليب الأبقار ومشتقاته المختلفة وبين زيادة الطمث، وتشنجات الحيض وزيادة الالتهابات المهبلية.

تثير الدراسات أسئلة جديدة أمام الباحثين، ولكنها تذكرنا في كل مرة بضرورة اتباع نظام غذائي معتدل وعدم الإفراط في تناول أي غذاء مهما كانت قيمته الغذائية مرتفعة، وأنه إذا اضطررنا للتخلي عن بعض الأغذية فمن الضروري تعويضها بغذاء بديل.

إقرأ المزيد من المقالات في: